Логвинов Игорь Анатольевич (logvinov_i_a) wrote,
Логвинов Игорь Анатольевич
logvinov_i_a

За высказывания чиновников о кризисе будут карать прессу

Журналисты опять могут оказаться “крайними” — а именно: обвиненными во влиянии на финансовую ситуацию в стране. Медиасообщество обеспокоил правительственный законопроект “О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком”. Вчера в Госдуме обсуждали вопрос: должны ли СМИ отвечать за процитированные ими слова чиновников, политиков и бизнесменов, если слова эти повлияли на товарные или финансовые рынки.
На заседание думского Комитета по информполитике, информационным технологиям и связи был приглашен Владислав Резник (возглавляемый им Комитет по финансовому рынку отвечает за работу над законопроектом). Г-н Резник признал: текст пришел из правительства “сильно сырым” и “над ним требуется серьезная работа”. В переводе с “единороссовского” на русский это означает: закон написан безобразно и ко второму чтению может измениться до неузнаваемости. Более того, некоторые его положения вполне могли вызвать беспокойство у СМИ, признал г-н Резник. Например, предложение наказывать информагентства за распространение сведений, могущих повлиять на ценовую ситуацию на рынках. Сергей Иванов (ЛДПР) тут же привел пример: “Вот недавно мэр Лужков заявил, что доллар рухнет, его показали телеканалы. А если подобное высказывание повлияет на рынки? Будут ли в случае принятия закона привлекаться к ответственности те, кто мэра процитировал?”
Замглавы Федеральной службы по финансовому рынку (ФСФР) Александр Синенко попытался успокоить депутатов и руководителей медиахолдингов, присутствовавших на заседании: ответственность наступает лишь в случае наличия вины, то есть умысла, а закон “О СМИ” защищает журналистов, освобождая их от ответственности за дословные цитаты.
Но не успокоил. Гендиректор “Эха Москвы” Юрий Федутинов напомнил, что в последнее время судьи отказываются принимать во внимание закон “О СМИ”, рассматривая дела против журналистов, и оставлять решение вопроса о наличии умысла суду опасно.
Главный редактор РИА “Новости” Светлана Миронюк заявила, что законопроект делает СМИ “крайними”, а они сами являются “объектом манипулирования” со стороны чиновников, бизнесменов и политиков… А на днях, сказала она, президиум правительства рассмотрел вопрос о введении в том числе и уголовной ответственности за манипулирование рынком.
“Это что получается, нужно наказывать и телефонные компании, если они стали средством распространения инсайда?” — задал вопрос председатель Комитета по информполитике, информационным технологиям и связям Валерий Комиссаров.
Часть выступавших представителей медиасообщества и депутатов считает, что закон “не лечится”, корректировкой отдельных формулировок проблему не решить, и из текста надо полностью убирать всякое упоминание о СМИ. Другие ставили задачу-минимум: попробовать уточнить формулировки, чтобы избежать возможности двойного толкования.
Представитель ФСФР категорически заявил: о том, чтобы вообще убрать из текста упоминание о СМИ, речи быть не может, потому что рынок основан на информации. Впрочем, судя по его словам, над формулировками правительство работать готово.
В заключение Валерий Комиссаров объявил, что в целях доведения закона “до ума” и снятия беспокойства у журналистов в Думе создана специальная рабочая группа, в которую приглашаются и руководители СМИ. Свое заключение, по его словам, обещала прислать и Общественная палата. 1-е чтение законопроекта, сообщил Владислав Резник, состоится не ранее конца марта, а то и в апреле, после того как будут урегулированы основные спорные вопросы.
__________
Воронежский блоггер о кризисе не пишет, в его журнале только позитив.
Tags: политика, размышления, цензура
Subscribe

  • Стёб, надругательство над православием или?..

    После просмотра этого видеоролика, у меня возникли сомнения, типа, "стою на асфальте я в лыжи обутый - или лыжи не едут, или я еб..., в смысле…

  • Приглядитесь, кого он вам напоминает?

    На этой неделе, на одном из американских сайтов, был обнаружен подросток более чем на 90% похожий на Роберта Паттинсона! Данное фото было…

  • Жил-был пес

    Офигительный памятник! Правда не знаю, где это... Может кто подскажет адресочек? И интересно, а есть ли памятник Псу из этого же мультфильма?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments